Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Памятка «Профилактика гриппа и ОРВИ»

18.02.2019

Обычно простуды возникают в межсезонье, и зачастую мы задаемся вопросом, как не заболеть простудой осенью, однако наиболее опасные эпидемии гриппа — в зимне-весенний период, особенно часто вспышки болезни происходят в феврале и марте. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит предотвратить простуду на ранней стадии или обезопаситься от нее вовсе с помощью профилактических мер.

Прежде всего, актуальны общие мероприятия по поддержанию иммунитета — качественное питание, мультивитамины, зарядка. Чтобы предотвратить появление простуды на ранней стадии, достаточно придерживаться элементарных мер предосторожности:

  • избегать переохлаждения, особенно замерзания ног и носа, так как ослабленный организм может быстрее заразиться;
  • стараться не контактировать с больными;
  • регулярно стирать все вещи, которые попадают вместе с Вами в общественные места, особенно в период эпидемий, в том числе и верхнюю одежду, так как вирусы могут достаточно долго храниться в ней;
  • при возникновении насморка использовать одноразовые платки, чтобы не становится “мобильным домом” бактериальной колонии;
  • во время эпидемий или если Вы сами подхватили вирус и вынуждены быть на улице или в общественном месте, нужно носить стерильную медицинскую маску, и менять маски не реже, чем 1 раз в 4 часа.

Также, отвечая на вопрос, как предотвратить заболевание, нужно помнить о правилах гигиены при посещении общественных мест — обязательно очищать руки и лицо после посещений общественного транспорта и публичных мест.

Если заболевание уже коснулось Ваших домочадцев, стоит подумать, как не заразиться ОРВИ от больного, так как зачастую болезнь может по кругу захватывать всех проживающих в доме. Если в доме есть заболевший ОРВИ или гриппом, то после контакта с ним стоит особенно внимательно отнестись в гигиене. В комнате с больным нужно регулярно проветривать, это пойдет на пользу и самому заболевшему, и здоровым домочадцам.

При этом возникает совершенно справедливый вопрос: как бы сделать так, чтобы ОРЗ обходили стороной, а иммунная система работала бы без перебоев? Да, возможно, но для достижения этой цели необходимо приложить усилия и заняться профилактикой и укреплением иммунитета.

Что такое профилактика? В медицине под профилактикой понимают комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и устранение факторов риска их развития. Это общее определение, но если говорить о предотвращении инфекционных заболеваний, то профилактику можно разделить на:

  • Специфическую, которую проводят посредством вакцинаций против той или иной инфекции;
  • Неспецифическую, направленную на предотвращение заболеваний и стимуляцию защитных сил организма.

Типичным примером специфической профилактики ОРЗ является ежегодная вакцинация против гриппа. Поскольку вирусы гриппа весьма изменчивы, иммунитет к данной инфекции вырабатывается нестойкий, а осложнения гриппа могут быть достаточно серьезными, то вы вынуждены повторять вакцинацию против данной инфекции каждый год.

Неспецифическая профилактика — это методы профилактики, направленные на повышение общих защитных сил организма. Чаще всего неспецифическая профилактика ОРЗ начинает проводиться еще в предэпидемический период, но и экстренная профилактика ОРЗ в период повышенной заболеваемости также возможна.

Профилактика простуды и гриппа может проводиться в рамках общего поддержания сил организма, так называемой профилактики иммунитета. Чаще всего для этого используют витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, для сильного организма важен здоровый сон и регулярные занятия спортом. Общее поддержание здорового образа жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе, закаливание и правильное питание помогут естественным образом укрепить иммунитет и защититься от сезонных простуд, однако в случае с вирусными заболеваниями стоит использовать методы профилактики, описанные выше.

Чтобы защитить себя и близких от болезни, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • проводить общее укрепление иммунитета на постоянной основе;
  • заботиться о личной гигиене, особенно во время эпидемий;
  • контролировать состояние дома — регулярная влажная уборка и гигиена воздуха помогут защитить дом от инфекций;
  • принимать витамины и лекарственные препараты при контакте с заболевшим.

Предотвратить заболевание всегда лучше, чем лечить его.
            Крепкого Вам иммунитета!

Врач Филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Челябинской области в городе Коркино

и городе Еманжелинске, Еткульском районе»

Ю.А. Брычева


Возврат к списку