Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Рекомендации и меры профилактики энтеровирусной инфекции

27.09.2021


Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. ЭВИ характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

ЭВИ свойственна высокая заразность для неиммунных лиц.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.

 

КАК происходит заражение.

Заражение происходит от больного энтеровирусной инфекцией или вирусоносителя. Особенно опасны бессимптомные носители заболевания.

Передается заболевание алиментарным путем при употреблении овощей, ягод, фруктов, молока, молочных продуктов, загрязнённых энтеровирусами, при заглатывании загрязнённой воды при купании в водоёмах и плавательных бассейнах. Также можно заразиться воздушно – капельным путём при нахождении рядом с больным во время кашля, чихания и контактно- бытовым путём при несоблюдении правил личной гигиены через общие полотенца, загрязнённые руки, игрушки, предметы быта.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 1 до 10 дней. В большинстве случаев болезнь проявляется через 3 - 4 дня после попадания вируса в организм. Для заражения не требуется большое количество вируса. Именно с этим связана большая распространенность этой инфекции, особенно среди детей и других людей, имеющих низкий иммунитет. Преимущественно болеют дети младшего и школьного возраста.

КАК проявляется инфекция.

Энтеровирусная инфекция характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюнктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, миелиты).

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Серозный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Особенностями проявления являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения.

КАК предупредить заболевание.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

· Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания;

· Соблюдайте элементарные правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

· Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;

· Проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;

· Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества.

· Не купайтесь в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

· Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах.

· Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегайте использования для питья воды из случайных водоисточников - колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

· Не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день, мойте игрушки с применением моющих средств.

· Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

· Для предупреждения заболеваний в детских коллективах необходимо обучать детей правилам личной гигиены (мытьё рук после туалета и перед едой, использование индивидуальных полотенец и т. д.).

При появлении признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).

При лечении лёгких форм энтеровирусной инфекции на дому, заболевшему нужно выделить отдельную столовую посуду, по возможности отдельную комнату, где проводить проветривание и ежедневную влажную уборку с использованием дезсредств. Если в семье несколько детей необходимо по возможности разобщить больных и здоровых детей.

Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания к посещению образовательных учреждений, бассейнов, кружков!

Помощник врача эпидемиолога Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе» Удачина Е.Ю.


Возврат к списку