Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Комсомол ушёл в историю, но дела его не забыты

23.05.2018

сайт _4995.JPG

     Традиционный парад школьных музеев прошёл в Еткульском районе в Международный день музеев. В этом году он посвящался 100-летию Ленинского комсомола и истории Еткульской районной комсомольской организации и был юбилейным, десятым парадом.

   Руководитель районного краеведческого музея им. Сосенкова В.И. Елена Вайсенбург, приветствуя участников парада, назвала музейщиков хранителями прошлого нашей страны и привела такие цифры: если в фонде районного музея хранится 27 тысяч экспонатов, то ещё 15 тысяч рассказывают об истории нашего района и хранятся в школьных музеях.

     Ребят и их руководителей приветствовали председатель Собрания депутатов района Игорь Михайлов, его заместитель Виктор Гришанин, председатель районного Совета ветеранов Вера Иванчикова и стоявшая у начала организации парадов музеев Светлана Речкалова, начальник управления культуры, туризма и молодёжной политики Владимир Агаян, ветеран комсомола Василий Давыдов.

     С далёкого 1918 года вели школы рассказ о комсомольской юности своих земляков. Можно только удивляться, сколько фамилий, сколько фактов, сколько документов удалось сохранить в музеях об этой странице истории района. От события к событию, от награды к награде вели старшеклассники Еткульской школы, и оживали на экране первые комсомольцы Павел Батурин, Сергей Сажаев, Марина Старикова, Лиза Шатрова, проходила первая районная конференция, создавались первые пионерские организации, в деревнях работали отряды лёгкой кавалерии, ликвидировалась безграмотность и звучали лозунги той поры: «Бороться и искать, найти и не сдаваться», «Живём, чтобы гореть, а не коптить». В самых трудных, опасных ситуациях звучала фраза: «Запишите меня в комсомол!»  

сайт 5007.JPG

   Каждая школа выбрала свой этап жизни комсомола, рассказывала о своих героях. Для еманжелинской команды таким безусловным героем стал комсомольский поэт Сергей Чекмарёв, имя которого носят одна из улиц Еманжелинки – здесь он когда-то жил во время студенческой практики, и сельская библиотека. Сцену из военного времени разыграли ребята историко-краеведческого музея «Наследие» Пискловской основной школы. 220 человек ушли когда-то на фронт из колхоза «День Красной Армии», были в их числе и комсомольцы – Кузьма Брежнев и Степан Букреев. Фронтовиков заменили дети, женщины, старики. Пионеры и школьники собирали колоски на полях. В школьном музее сохранились данные, сколько пшеницы и картофеля сдали жители пяти колхозных деревушек в фонд фронта. О самоотверженном труде комсомольцев в тылу с примерами из жизни своего села рассказали и белоусовские школьники.

     А вот селезянская команда знает, что и в 50-е–60-е годы их молодые земляки славились своей активностью, и могут доказать это музейными экспонатами. В их музее немало фотографий о комсомольцах. Именно в их селе был создан сельский спортивный клуб, в котором занималось более 500 человек. Спортсмены Селезяна участвовали в российских соренованиях. Каратабанские юные музейщики могут на память перечислить, какими знамёнами, дипломами, знаками награждалась районная комсомольская организация.

     Комсомольцы совхоза «Каратабанский» ни в чём не отставали от других. Это обращение их молодых шофёров в уборочную страду было опубликовано в районной газете «Искра». Они призывали работать по-ударному и вызывали на соревнование своих ровесников.

     В фирменных футболках своей школы вышли на сцену коелгинские школьники. Семидесятые годы – это время комсомольских строек, яростных стройотрядов. В Коелге были свои ударные участки, и в музее сохранены имена передовиков Сергея Лущикова, Николая Лаптева, Сергея Масина, Александра Шкелёва, а комсомольских активистов Татьяну Ярушину и Надежду Мякишеву даже делегировали на Олимпиаду-80.

    Не менее активна была молодёжь в Новобатурино, здесь сохранили школьную газету «Каравелла», выпущенную к 70-летию ВЛКСМ, и смогли озвучить мнение своих ровесников из 1988 года о жизни комсомольской организации. Ребята из Таяндинской и Лебедёвской школ рассказали о комсомольцах – участниках войны в Афганистане.

    Сегодняшняя молодежь понимает, что всех дел крупнейшей молодёжной организации Советского Союза не перечислить, но память о них надо хранить, как и перенимать активную позицию молодёжи прошлых поколений. Она с гордостью говорит, что комсомольцами были их бабушки и дедушки, папы и мамы. Продолжателем их дел они считают Российский Союз молодёжи и движение «Территория молодости», которое создано в районе. На это школьную молодёжь настраивают и руководители музеев – настоящие патриоты своего края. В заключение мероприятия Елена Вайсенбург пригласила педагогов на сцену, чтобы сказать в их адрес добрые слова за то, как они вместе с детьми сохраняют историю района, и вручила им подарки. Подарки получили и все школьные активисты.

сайт_5000.JPG

сайт 5031.JPG

сайт _5016.JPG


Возврат к списку