Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

20.02.2020

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. В 2020 году Масленица начинается 24 февраля и продлится по 1 марта.

Блины являются основным символом праздника. Блины можно купить готовые в магазине, а можно приготовить дома самостоятельно. Чтобы избежать возможных пищевых отравлений, при покупке пищевых продуктов для приготовления блинов, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • внимательно изучите информацию на этикетке, срок годности, состав продуктов, температуру хранения
  • при покупке пищевого продукта удостоверьтесь в целостности его упаковки
  • при выборе муки, следует отдать предпочтение расфасованной в бумажную упаковку, качественная мука должна быть без посторонних включений
  • при выборе молока и молочных продуктов, кроме изучения внешнего вида упаковки, следует изучить информацию на упаковке: массовая доля жира указывается в процентах; срок годности продукции; условия хранения продукта; обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт.
  • учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция. Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.
  • при выборе сливочного масла, в первую очередь следует обратить внимание на его состав, если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», это маргарин или спред
  • при покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.
  • масло растительное после покупки следует хранить в стеклянной емкости, обязательно закрытой, в темном месте, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е природный антиоксидант, содержащийся в масле.
  • хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой к употреблению пищи;

При выборе готовых замороженных блинов в предприятиях торговли, следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины не должны быть слипшимися. Внимательно изучите состав блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Обращайте внимание на срок годности продукции. Продукция с истекшим сроком годности может оказаться не только некачественной, но и опасной для здоровья и вызвать пищевое отравление.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара. Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующих советов:

  • при любых сомнениях в качестве пищевых продуктов лучше отказываться от их употребления;
  • не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
  • не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания;

Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Но самое важное правило: помните, что Масленица, впрочем, как и другие праздники, это не только застолье, но и прогулки, активный отдых на свежем воздухе.

Брычева Ю.А., врач по общей гигиене

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области

в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе»


Возврат к списку