Информирование граждан о единовременной региональной компенсационной выплате Центром занятости населения

21.04.2020

Постановлением Правительства Челябинской области № 133-п от 06.04.2020 г. утвержден порядок единовременной региональной компенсационной выплаты.

Региональная компенсационная выплата назначается безработным гражданам и гражданам, направленным на профессиональное обучение и дополнительной профессиональное образование органами службы занятости, за исключением граждан уволенных за нарушение трудовой дисциплины и иные виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Для получения компенсационной выплаты граждане должны иметь продолжительность трудовой или иной деятельности, признаваемой в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в качестве занятости граждан, не менее 60 календарных дней в 2020 году. Компенсация будет выплачена тем гражданам, указанной категории, которые состоят на учете в службе занятости и будут признаны безработными до 30 апреля 2020 года включительно. Данная поддержка адресована гражданам, потерявшим работу в этом году и испытывающим трудности в трудоустройстве. В эту категорию включены граждане, которые были вынуждены прекратить свою деятельность как индивидуальные предприниматели и самозанятые. Кроме того, учтена категория граждан, снятых с учета по безработице и направленных на обучение Центрами занятости, в том числе у кого образовательный процесс был приостановлен в связи с введением режима повышенной готовности в регионе.

Не получат региональную компенсационную выплату те граждане, которые не имели официальной занятости (трудоустройства) длительное время и обратились в органы службы занятости с целью поиска работы. В случае отсутствия возможности трудоустроить таких граждан им будет назначено пособие по безработице.

В ближайшее время ожидается принятие мер дополнительной поддержки безработных граждан на средства федерального и областного бюджетов. Ожидается, что для них будут организованы общественные работы и рассматривается вариант материальной поддержки граждан, которые примут решение заняться предпринимательской деятельностью.

Региональная компенсационная выплата устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма выплат с учётом пособия по безработице или стипендии составляла 15000 рублей (с учетом районного коэффициента) за апрель 2020 года.

Данная выплата не будет учитываться при исчислении материального обеспечения (дохода, совокупного дохода) гражданина (семьи) при определении права на получение иных мер социальной поддержки.

Для получения региональной компенсационной выплаты гражданам не надо будет писать заявления и дополнительно обращаться в Центры занятости, она будет выплачиваться автоматически. 


Возврат к списку