Памятка. Как правильно выбирать и мыть клубнику

11.06.2020

Наступил сезон одной из самых вкусных и ароматных ягод - клубники. Многие её выращивают на своих приусадебных и дачных участках. Те, у кого же нет подобной возможности, покупают в магазинах и на рынках.

При собирании ягод на собственной грядке, практически всегда появляется непреодолимое желание попробовать их сразу. Естественно, этого лучше не делать, поскольку пренебрежение нормами гигиены в этом случае может привести к плачевным результатам. Но с домашними ягодами еще не все так страшно, ведь каждый знает условия их выращивания на своём участке. В таком случае одна или две ягодки не принесут большого вреда. Максимум в организм попадет немножко пыли, грязи и десяток микробов.

Другое дело покупные ягоды. Невозможно знать, где они были выращены, в каких условиях. Обрабатывали ли их какими-то химикатами, как собирали, где хранили, как перевозили. Очень часто ягоды подвергаются разным обработкам для стимуляции их роста, повышения устойчивости к вредителям. Иногда их срывают недостаточно спелыми, а уже в процессе перевозки они приобретают искусственную спелость. Не всегда при транспортировке ягод соблюдаются санитарные требования.

При покупке ягод надо правильно их выбрать. Спелые и вкусные плоды можно определить так: ягоды сухие, без признаков гниения, цвет однородный, насыщенный, листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания, поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, запах насыщенный, ягодный.

Некачественную ягоду можно отличить по следующим признакам: ягоды влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат, листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно). Окраска ягод может быть не однородной, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости). Если ягоды мягкие велика вероятность того, что они быстро испортятся, так как возможно, что процесс гниения уже начался.

Клубника - ягода, которая сочетает в себе две важные характеристики: она не только вкусная, но и полезная. Нельзя забывать о том, что на поверхности купленной ягоды могут находиться различные патогенные микроорганизмы, остатки пестицидов, которые использовали для борьбы с вредителями.

Чтобы все перечисленное не нанесло человеку вред, ягоду следует тщательно вымыть, причем в несколько этапов:

  • промыть в проточной воде, на которой экономить не стоит, так удаляется пыль, ряд бактерий;
  • ошпарить клубнику кипятком, причем так, чтобы термообработку прошла каждая ягода, эта процедура помогает уничтожить кишечную палочку и другие патогенные микроорганизмы;
  • замочить в прохладной воде, для чего клубнику размещают в подходящую по размерам емкость и заливают водой, продолжительность этого этапа должна составлять не менее 5-10 минут, а оптимально 15 минут, таким способом удаляются, причем эффективно пестициды и другие химические вещества.

Каждая процедура предназначена для удаления определенного вида загрязнений, если игнорировать какой-либо из этапов, риск нанести вред здоровью существенно увеличивается.

Обработка указанным способом не влияет на вкусовые или любые другие свойства клубники.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода, поэтому покупать нужно столько, сколько можно съесть в течение дня. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, её можно заморозить в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области 

в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе


Возврат к списку