Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Нам не забыть погибших на войне

Нам не забыть погибших на войне
10.05.2018
Радость и торжество победы в Великой Отечественной войне, портреты фронтовиков в рядах Бессмертного полка, красота и мощь военной техники, слова благодарности ветеранам – все это было на митинге в честь 73-й годовщины Победы.
Площадь Еткуля 9 мая словно распахнула свои объятья, приняв гораздо больше  жителей и гостей села, пришедших на митинг. По звуки «Священной войны» вносятся государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Во главе знамённой группы личного состава 232-й Пражской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени реактивной артиллерийской бригады лейтенант Игорь Сиднёв.  Парадным строем по площади проходит кадетский класс Еткульской средней школы. Ветераны войны и труженики тыла на почётном месте у памятника Павшим. Здесь же занимает место Бессмертный полк, до начала митинга прошагавший по улицам Еткуля.
Колонну техники по традиции возглавляет ГАЗ-51, водитель Владимир Бабин, чей брат воевал и был тяжело ранен на фронте. «Мы победили!»,      «Помним, гордимся, живём!», «Слава Победе!» – лозунги и флаги  на каждой машине, выведенной предприятиями и жителями райцентра на парад. Демонстрацией мощи стала военная техника Чебаркульского гарнизона: боевая машина «Град»,   артиллерийская установка, автомобиль «Урал».
Литературно-музыкальная композиция вернула еткульчан в   июнь  1941 года, когда всё было   красиво, тепло и прекрасно, но чёрная туча войной упала на плечи и гранитной стеной встали на её пути солдаты.
За детей своих, за жён и матерей
Шли и шли в закат полки богатырей,
Шли и шли, громя без устали врага.
И была дорога эта дорога…
Им, солдатам Великой Отечественной, солдатам Второй мировой, низкий поклон отдают те, кто живёт сегодня в России, кто живёт на планете Земля.
С Днём Победы участников митинга поздравили и.о. главы Еткульского сельского поселения Сергей Зорин, начальник отделения военного комиссариата городов Коркино, Еманжелинска и Еткульского района Александр Нусс.  Почётное право зажечь Вечный огонь было предоставлено председателю совета молодёжной организации «Еткуль – территория молодости» Максиму Овчинникову. К памятнику Павшим цветы и венки возложили школьники, ветераны  и труженики тыла, глава района Василий Головчинский, председатель районного Собрания депутатов Игорь Михайлов, председатель районного Совета ветеранов Вера Иванчикова и другие официальные лица, представители партий, общественных организаций, предприятий и все желающие. Минута молчания объединяет всех скорбью о погибших в годы войны и умерших в послевоенные годы защитниках Отечества. Троекратный салют звучит в их честь. Цветы дети и взрослые вручают ветеранам, а в небо устремляются разноцветные шары. День Победы – непобедимое девятое число!
В честь Дня Победы весь день по всему району проходили торжественные мероприятия, а вечером небо над Еткулем озарил яркий и красочный праздничный салют, каждый залп которого сопровождался восторженными возгласами зрителей. Залпы гремели под звуки любимой всеми россиянами песни «День Победы».