Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Информация для граждан






16.02.2021

Новая коронавирусная инфекция

Врачи всегда говорят: любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Это особенно касается вирусных заболеваний – многие из них нельзя купировать препаратами, их лечение – симптоматическое. То есть, устраняют последствия вирусной инфекции – температуру, насморк, кашель.

Коронавирус – не исключение. Впрочем, каких-либо специфических методов профилактики у него нет – все то же, что при гриппе и ОРВИ.

Мероприятия и рекомендации от врачей

– Нам теперь известно, что коронавирус передается не только воздушно-капельным, но, возможно, и воздушно-пылевым путем.Плюс контактный и фекально-оральный пути. Можно заразиться через грязную посуду. Можно заразиться при приготовлении инфицированной пищи – мяса, морепродуктов. При температурной обработке вирус погибнет, употреблять их в пищу – безопасно, но тот, кто готовил, имел контакт с сырыми продуктами, может заболеть.

Чтобы защититься от коронавируса, ВОЗ, Роспотребназдор и врачи инфекционисты советуют соблюдать следующие правила:

1. Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи.

2. Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать массовые мероприятия и магазины. Если есть возможность дойти до нужного места пешком или доехать на своей машине – сделайте это. Откажитесь от похода в театры и кино, на выставки и концерты. Продукты закупайте на неделю вперед. Если же вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на расстоянии не менее 1 м.

3. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболочки. Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывайте. Если их не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.

4. Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не здороваться за руку! В качестве приветствия помашите рукой или кивните головой.

5. Носите медицинскую маску. Она не дает надежной защиты от попадания вируса в ваш организм, но защитит ваших коллег от вашего вируса, если вы его подхватили. Маску надо менять каждые 2 часа.

6. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и мясо. Никаких сашими, карпаччо, строганины, хе и стейков с кровью! Мясо и рыбу можно есть только после тепловой обработки до полной готовности.

7. Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, организм справится. Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Займитесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя.

8. Старайтесь не расплачиваться наличными. По данным ВОЗ, на бумажных деньгах вирус сохраняется до 4 дней. Используйте для оплаты приложение в мобильном телефоне или банковские карты, желательно бесконтактные, чтобы не вставлять карту в платежный терминал и не набирать пин-код – на пластике вирусы сохраняются до 9 дней.

9. При малейших признаках ОРВИ, вызывайте врача. Здесь лучше перестраховаться.

– У COVID-19 нет стопроцентно специфических проявлений на ранних стадиях. Как только почувствовали себя плохо, надо сразу самоизолироваться! Не ходить на работу и уж тем более не заходить к пожилым родственникам.

И обязательно вызвать врача на дом.В поликлинике, где много носителей инфекции, риск заразиться выше. Да и вы можете кого-то заразить. При высокой температуре, затрудненном дыхании, тяжести в грудной клетке звоните в Скорую. Если вы недавно были в каких-то поездках, расскажите об этом врачу.

Помощник врача эпидемиолога филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино

и городе Еманжелинске, Еткульскомрайоне» Багина Ольга Александровна.





27.01.2021

С 1 февраля 2021 года на портале www.gosuslugi.ru появится возможность записи на вакцинацию против коронавирусной инфекции.



















Возврат к списку