Инвестиционная привлекательность
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПАСПОРТ ЕТКУЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Еткульский муниципальный район граничит на севере с землями Сосновского и Красноармейского районов и городом Копейском, Коркино, на юго-востоке – с Октябрьским районом, на юге - с Увельским, на востоке - с землями Курганской области. По отношению к территории районный центр с. Еткуль расположен центрально, в 20 км от железнодорожной станции Еманжелинка, в 42 км от областного центра г. Челябинска. Протяженность района с запада на восток около 85 км. Район имеет достаточно развитую сеть дорог с твердым покрытием, они проложены к каждому селу, между населенными пунктами все дороги асфальтированы. По территории района проходит автотрасса федерального значения «Екатеринбург-Астана» и областная дорога Челябинск-Октябрьское. Через район проходит железная дорога Челябинск-Троицк. По территории района проложен магистральный нефтепровод, транспортирующий нефть из Западной Сибири в Поволжье. Нефтеперекачивающая станция «Еткуль» - одна из станций этого нефтепровода. В меридиальном направлении территорию района пересекает газопровод, подающий газ из Бухары в Екатеринбург. В целом район сельскохозяйственного направления, хотя на территории работает крупное промышленное предприятие по добыче мрамора и производству мраморных изделий.
Климат Еткульского района континентальный
Климатические ресурсы территории района обеспечивают в целом нормальные условия для проживания людей и развития многих видов хозяйственной деятельности.
Площадь Еткульского муниципального района остается неизменной и составляет 252516 га или 2525 кв. км. Наибольшую площадь в районе занимают земли сельскохозяйственного назначения, их площадь – 181,1 тыс. га; сельскохозяйственные угодья составляют 141,1 тыс. га. Общая площадь населенных пунктов района составляет 4,6 тыс. га. Земли, занятые промышленными объектами: предприятиями, дорогами, газо- и нефтепродуктами, линиями электропередач, карьерами составляют 15,1 тыс. га. Леса на территории района, полностью входящие в государственный лесной фонд, занимают 54,5 тыс. га. На территории района преобладают выщелоченные и оподзоленные черноземы, а в восточной части качество почвы ухудшается солонцами и солончаками, в целом преобладают среднегумусовые почвы.
В западной части районапреобладают реки, а восточной – озера. Самая большая река, пересекающая территорию – Увелька, длина ее в границах района - 14 км, в нее впадает река Коелга - 9 км. Территория Еткульского района богата озерами. Их насчитывается около ста, средняя глубина которых от 0,5 до 2-3 м. Самые крупные озера: Буташ, Селезян, Аткуль, Малый Сарыкуль, Большой Шанропай. Наряду с пресными озерами много соленых. Озеро Большой Шантропай и Горькое богаты бальнеологическими ресурсами - органическими и минеральными грязями. Самое большое озеро в районе - Большой Сарыкуль, это редкое озеро является пристанищем для 60 видов птиц. Три озера объявлены памятниками природы: Большой Шантропай, Горькое, Боровушка.
Лесной фонд на территории Еткульского района составляет 54,5 тыс. гектаров. Средняя лесистость по району – 19,4 процента. В растительном покрове чередуются между собой сосновые, березово-сосновые, березово-осиновые и березовые леса с суходольными лугами. На территории расположены 4 крупных сосновых бора - Еткульский, Назаровский, Копытовский, Варламовский. На базе отдыха «Баден-Баден Лесная сказка» в заповедном Еткульском бору открыт первый в Челябинской области открытый термальный бассейн с минеральной водой.
Оборудован ресторанный комплекс, пляж и вся необходимая инфраструктура, сюда протянут газ, сделаны очистные сооружения, построена асфальтовая дорога. В планах собственников – идти дальше и создать такой водно-оздоровительный комплекс, который сделает «Лесную сказку» по-настоящему привлекательной для любителей качественного отдыха и прекрасной уральской природы. Первым пусковым объектом проекта и стал термальный бассейн.
Территория Еткульского района обладает запасами природных ресурсов. В селе Коелга находится самое крупное в Челябинской области месторождение мрамора. Добыча белого мрамора в промышленных целях начата в 1926 году. В 1992 году начата разработка месторождения «Коелга-Южная», в 1996 году начаты работы на Северном карьере с розовым и черным мрамором. Рядом с поселками Березняки и Депутатское открыто промышленное месторождение золота. Повсеместно добывается песок, месторождение Калачевское (севернее с.Еткуль) богато строительными песками, на Белоносовском месторождении идет добыча формовочного песка. На карьере Шеинского месторождения добывают известняк и глину. Возле д.Журавлево (оз.Оренбург) добывается сапропель для производства удобрений.
На территории района нет вредных производств. Сверхнормативные выбросы имеются у 21 предприятия района. На территории района находятся два очистных сооружения: ОАО «Птицефабрика Челябинская» Еманжелинский племрепродуктор, мощностью 200 тыс. м3 /год и ООО «Коелга комфорт» (по договору аренды с администрацией Коелгинского сельского поселения), мощностью 255 тыс. м3/год. Паводковая ситуация находится под контролем администрации района, сельских поселений; подтоплений за последние 10 лет не зафиксировано.
За 2015 год промышленными предприятиями района произведено продукции на 1481,4 млн. рублей в действующих ценах, что на 312,8 млн.рублей больше, чем за соответствующий период прошлого года. По результатам года снизился объем производства ООО «Еткульское ДРСУ» на 5,6%, в районе прекратил свою деятельность Уральский машиностроительный завод. Остальные предприятия района увеличили объёмы производства. В результате темп роста промышленности в Еткульском районе в 2015 году составил 126,8 %. Наше градообразующее предприятие ЗАО «Коелгамрамор» постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции, наращивает производство, за счет этого приобретая новых потребителей. ООО «Коелгамрамор» наладило выпуск микропорошков – товар XXI века, за которым сегодня будущее не только в строительстве, но и в других отраслях экономики. Оба предприятия вносят значительный вклад в бюджет района. Значительно увеличилась доля поступления в доходную часть района платежей от ОАО «Еткульзолото» за счет увеличения объемов добычи золота. Перспективы в промышленности в 2016 году мы, также, связываем с инвестиционной деятельностью ООО «Руссвзрыв».
Сельское хозяйство
На территории района осуществляют хозяйственную деятельность 14 сельскохозяйственных предприятий, 45 крестьянско-фермерских хозяйств, основными направлениями хозяйственной деятельности которых является растениеводство. Успешно функционируют перерабатывающие предприятия ООО «АРГО» и ООО «Ореол». Приступило к переработке овощной продукции ООО «Фермер74». Выручка по сельскохозяйственным организациям в 2015 году составила 770338 тыс. рублей или 110% к уровню 2014 года, чистая прибыль 80178тыс. рублей – 132,5%.
Результаты аграрного года подтверждают устойчивость сельскохозяйственного сектора экономики муниципального района. Данный вывод основан, в первую очередь, на следующих базовых показателях:
Площадь сельскохозяйственных угодий в 2015 году в районе составила 147036 га, в том числе:
В 2015 году хозяйствами района приобретено 33 единицы новой сельскохозяйственной техники, в том числе 3 зерноуборочных и картофелеуборочных комбайна, 6 тракторов, 25 грузовых автомобилей , 7 - сеялок , 2 посевных комплекса, 6 единиц почвообробатывающей техники . Жителями района получено на развитие ЛПХ 30 кредитов на сумму 6,3 млн. рублей.
Крупным сельскохозяйственным предприятием района является СПК «Коелгинское», одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий области, специализирующееся на производстве молока, мяса, зерна, семян зерновых культур и многолетних трав. ООО «Белоносовское» специализируется на растениеводстве и молочном животноводстве; ООО «Бектыш» - на выращивании мяса птицы. В областном агропромышленном конкурсе на лучший сельскохозяйственный район в 2015 году Еткульский муниципальный район занял второе место.Еткульский муниципальный район имеет сравнительно развитую инфраструктурную обеспеченность территории: транспортную, жизнеобеспечивающую (газо-, водо-, тепло- и электроснабжение), связь.
По территории района проложен магистральный нефтепровод, транспортирующий нефть из Западной Сибири в Поволжье. Нефтеперекачивающая станция «Еткуль» - одна из станций этого нефтепровода. В меридиальном направлении территорию района пересекает газопровод, подающий газ из Бухары в Екатеринбург. Наличие транспортных магистралей федерального и областного значения создаёт условия для решения вопросов местного и регионального значения, жизнеобеспеченности граждан.
Уровень газификации района природным газом составляет 56,7%
Район имеет достаточно развитую сеть дорог с твердым покрытием, они проложены к каждому селу, между населенными пунктами все дороги асфальтированы. По территории района проходит автотрасса федерального значения «Екатеринбург-Астана» и областная дорога Челябинск-Октябрьское. Через район проходит железная дорога Челябинск-Троицк. Автобусным сообщением охвачены все населенные пункты района, пассажироперевозки осуществляет ООО «Еткульспецтрансавто». В целом район сельскохозяйственного направления, хотя на территории работает крупное промышленное предприятие по добыче мрамора и производству мраморных изделий.
Наличие схемы территориального планирования муниципального образования В 2014 году скорректирована Схема территориального планирования Еткульского муниципального района с учетом пожеланий потенциальных и действующих на территории района инвесторов.
На территории района услуги связи оказывает Еткульский цех комплексного технического обслуживания Южно-Уральского районного узла связи Челябинского филиала ОАО «Ростелеком».
К 2018 году все 258 сел и деревень Челябинской области с численностью населения от 250 до 500 человек будут иметь широкополосный доступ к сети Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/сек. Широкополосный доступ придет в 12 населенных пунктов района. По данным на 1 января 2016 года, в районе насчитывается 2199 пользователей Интернета, подключенных к сети через компанию «Ростелеком», не считая тех, кто выходит в сеть при помощи других провайдеров и операторов сотовой связи.
1903 абонента получают доступ к Интернету традиционно, по технологии ADSL (проводные технологии по «меди»). В прошлом году в райцентре введено в эксплуатацию 880 портов по технологии GPON, обеспечивающую высокую скорость доступа - более 100 Мбит/с. Это серьезный рост по сравнению с медными линиями, где средняя скорость варьировалась от 4 до 12 Мбит/с.
ГБУЗ " Районная больница с.Еткуль" - многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, имеющее в своем составе центральную районную больницу в с.Еткуль, врачебные амбулатории в с.Еманжелинка, с.Коелга и пос.Белоносово, 34 фельдшерско-акушерских пункта. До 1927 года население района получало амбулаторную помощь в четырех фельдшерских пунктах. С 1925по 1934год фельдшером фельдшером в амбулатории с. Еткуль работал Дмитрий Федорович Попов и первый в нашем районе врач Ампий Петрович Ласточкин. В настоящее время центральная районная больница в с.Еткуль является ведущим лечебно-профилактическим учреждением района и центром высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи населению района. В учреждениях здравоохранения района работают 60 врачей и 202 средних медицинских работника. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляет 19,4 , средним медперсоналом – 65,8 . Амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают врачи 16 специальностей. 60% врачей – коренные жители района. 57,8 % врачей и 76,2 % средних медицинских работников района имеют квалификационные категории. Благодаря реализации мероприятий национального проекта «Здоровье» и областных целевых программ «Безопасное материнство», «Здоровый ребенок», «Добрые дела» по линии «Единой России» значительно улучшилась материально-техническая база детского отделения, проведен капитальный ремонт отделения, приобретена новая медицинская мебель. Имеется новое современное оборудование для неотложной помощи новорожденным. Пропагандируется и остается приоритетным грудное вскармливание – в районе около 70 % детей находятся на грудном вскармливании почти до 1 года.
В 2014 году в районе функционировало 20 общеобразовательных школ, в том числе 1 коррекционная школа – интернат 8 вида, 2 начальные школы и 3 начальные школы – детские сады. Количество обучающихся в 2014 году – 2959 учащихся, что на 2% выше уровня 2013 года, и на 3,9 % - 2012 года. Повышение качества образования в районе является одним из основных приоритетов деятельности образовательных учреждений. Показателями качественного обучения являются высокие достижения учащихся в предметных олимпиадах не только муниципального, но и областного уровня. Укрепление состояния безопасности образовательного пространства в образовательных учреждениях – одно из приоритетных направлений работы администрации района. На 1 января 2015 года в районе функционируют 18 детских садов, три комплекса «Начальная школа-детский сад», 7 групп кратковременного пребывания для развития и подготовки детей к школе, организованных на базе 7 средних и основных общеобразовательных организаций. В настоящее время в районе проживает 2562 ребенка дошкольного возраста. На территории района действует летний детский оздоровительный лагерь «Золотой колос».
Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила в 2016 году 28,79%, при этом доля обучающихся, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности обучающихся, составляет 41,47%. Календарный план насчитывает более 170 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий. В районе самыми популярными видами являются волейбол, лыжные гонки, футбол, греко-римская борьба, хоккей с шайбой. Традиционными стали турнир по греко-римской борьбе памяти мастера спорта СССР В.А.Трубина, соревнования по лыжным гонкам на призы мастера спорта Н.М. Петрова, соревнования по хоккею «Золотая шайба», районная зимняя Спартакиада и районная летняя Олимпиада. В последнее время в районе более активно стали развиваться такие виды спорта как шахматы и бокс. Культура Еткульского муниципального района – это 16 муниципальных учреждений культуры (11 – клубная сеть, 3 ДШИ, МЦБС, музей). МЦБС, РДК, ДШИ и музей находятся в ведении муниципального района, вся клубная сеть – полномочия сельских поселений. В 37 культурно-досуговых учреждениях клубного типа работают 223 клубных формирования с числом участников 2850 человек. В том числе формирований самодеятельного народного творчества – 126 с числом участников 1244. Процент охвата населения составляет – 9,3. Процент охвата детей – 28,6. Процент охвата молодёжи – 10,6. Творческие коллективы района зачастую становятся лауреатами, дипломантами мероприятий различных уровней: областных, российских и международных.
С 2005 года в с. Еткуль действует стадион «Золотой колос». С 2006 года в 11 поселениях из 12 работают инструкторы-методисты по спорту. В Селезяне открыт спортивный клуб «Нива», в котором имеются биллиард, настольный теннис, тренажеры. В Еманжелинке работает спортивный клуб «Крепыш». В Каратабане, Белоусово, Коелге действуют тренажерные залы. Созданию условий для развития физкультуры и спорта в районе с каждым годом уделяется все больше внимания. Комитет по физической культуре и спорту имеет две единицы транспорта: микроавтобус Газель и автобус ПАЗ.
Развитию предпринимательства на территории района способствует муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Еткульском муниципальном районе на 2015 год». На её реализацию из местного бюджета было выделено 20,00 тысяч рублей. В части реализации имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в 2015 году было предоставлено 25 земельных участков, общей площадью 532,36 га. Согласно итогам сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого предпринимательства в 2010 году число малых предприятий в районе составляло 763 единицы, средняя численность работников – 2,7 тыс. человек, а оборот от реализации товаров, работ и услуг малых предприятий по всем видам деятельности – 2380,9 млн. рублей. На отчетную дату число малых предприятий снизилось до 751ед., с числом занятых на них – 2,3 тыс.работников. Прогнозируется, что в 2015 году оборот от реализации товаров, работ и услуг составит 1887,9 млн. рублей. В тоже время, следует отметить продолжение уменьшения числа индивидуальных предпринимателей. На 01.01.2016 года численность индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории района, снизилась до 534 человек, что составляет 95,9% к аналогичному периоду прошлого года. Первоочередной задачей органов местного самоуправления - активизация работы в данной среде с целью реальной поддержки экономически активной части граждан и, как следствие, замедления данной тенденции. В районе много предпринимателей, которые сегодня не только хозяйственники, но и активные участники общественной жизни района. Представители частного бизнеса активно поддерживают развитие спорта, культуры, образования.
Демография и трудовые ресурсы
На территории района 42 населенных пункта, они объединены в 12 сельских поселений. Численность населения в наиболее крупных поселениях на 01.01.2021 года составляет:
*- данные не публикуются Росстатом в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных в соответствии с Федеральным законом от 29.11.07 №282-ФЗ
Для повышения уровня и качества жизни населения ежегодно повышается степень благоустройства жилищного фонда: газификация жилищного сектора, оснащение жилищного фонда водопроводом, канализацией. Благоустройство жилищного фонда. Удельный вес площади (к общей площади) составляет, оборудованной:
Территория Еткульского района богата озерами. Их насчитывается около ста, средняя глубина которых от 0,5 до 2-3 метров. Самые крупные озера: Буташ, Селезян, Аткуль, Малый Сарыкуль, Большой Шанропай. Наряду с пресными озерами много соленых. Озеро Большой Шантропай и Горькое богаты бальнеологическими ресурсами - органическими и минеральными грязями. На территории района находятся четыре объекта, относящиеся к особо охраняемым природным территориям, площадь их составляет 1796,31 га, в том числе:
В 2015 году на территории базы отдыха «Баден-Баден Лесная сказка» в Еткульском бору открыт первый в Челябинской области открытый термальный бассейн с минеральной водой, который пользуется большой популярностью у жителей со всей области. На берегу озера Аткуль в стиле древнерусской крепости построен и введен в эксплуатацию в 2016 году музей истории сельского хозяйства. На территории музея в конце 2015 года открылся конно-спортивный клуб. В 2016 году открыт оздоровительный комплекс с термальным бассейном «Термы Александрия».
*- данные не публикуются Росстатом в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных в соответствии с Федеральным законом от 29.11.07 №282-ФЗ В 2016 году введено 6420 кв.м жилья – это 70 индивидуальных жилых домов. Из объектов соцкультбыта в 2016 году были введены в эксплуатацию: музей сельского хозяйства (ООО «Фермер 74»); физкультурно-оздоровительный комплекс на базе отдыха «Лесная сказка» (ООО «Баден-Баден Екатеринбург»), два магазина. Из производственных объектов были построены кузнечно-прессовый цех (Давлетов А.Ф.), несколько объектов в АО «Коелгамрамор». Начато строительство завода по выращиванию гидробионтов осетровых пород (ООО «Бионика»), продолжили строительство ООО «РуссВзрыв» и ООО «Фермер 74». «Еткульзолото» продолжает строительство второй очереди золотоизвлекательной фабрики. Построена и введена в эксплуатацию автомобильная дорога Шатрово – Кораблево. В 2016 году завершено газоснабжение жилых домов по ул. Набережная в с. Еткуль, с. Лебедевка, жилых домов по ул. Набережной, Первомайской, Октябрьской в с. Каратабан, построен распределительный газопровод низкого давления в северно-восточной части с. Селезян, газовые сети в д.Потапово. Построено 5,075 км газовых сетей, подключено к газу 109 квартир.
|