О районе
Еткульский муниципальный район граничит на севере с землями Сосновского и Красноармейского районов и городами Копейском, Коркино, на юго-востоке – с Октябрьским районом, на юге- с Увельским, на востоке- с землями Курганской области. По отношению к территории районный центр с.Еткуль расположен центрально, в 20 км от железнодорожной станции Еманжелинка, в 42 км от областного центра г.Челябинска. Протяженность района с запада на восток около 85 км. Район имеет достаточно развитую сеть дорог с твердым покрытием, они проложены к каждому селу, между населенными пунктами все дороги асфальтированы. По территории района проходит автотрасса федерального значения «Екатеринбург-Астана» и областная дорога Челябинск-Октябрьское. Через район проходит железная дорога Челябинск-Троицк. По территории района проложен магистральный нефтепровод, транспортирующий нефть из Западной Сибири в Поволжье. Нефтеперекачивающая станция «Еткуль» - одна из станций этого нефтепровода. В меридианном направлении территорию района пересекает газопровод, подающий газ из Бухары в Екатеринбург. В целом район сельскохозяйственного направления, хотя на территории работает крупное промышленное предприятие по добыче мрамора и производству мраморных изделий.
Климат Еткульского района континентальный и недостаточно увлажненный. Зима продолжительная и холодная, средняя январская температура – 14–17 ºС. Лето умеренно жаркое с периодическими повторяющимися засухами. Средние июльские температуры изменяются с северо-запада на юго-восток от 16 до 19 ºС. Особенности климата связаны с положением территории в двух формах рельефа (Зауральская холмистая возвышенная равнина и Западно-Сибирская низменность). Западная часть района – наиболее возвышенная, холмистая; восточная - низменная, равнинная. Климатические ресурсы территории района обеспечивают в целом нормальные условия для проживания людей и развития многих видов хозяйственной деятельности.
Площадь Еткульского муниципального района составляет 252516 га или 2525 кв. км. Наибольшую площадь в районе занимают земли сельскохозяйственного назначения, их площадь – 179,6 тыс. га. Леса на территории района, полностью входящие в государственный лесной фонд, занимают 53,3 тыс. га. Общая площадь населенных пунктов района составляет 4,6 тыс. га. На территории района преобладают выщелоченные и оподзоленные черноземы, а в восточной части качество почвы ухудшается солонцами и солончаками, в целом преобладают среднегумусовые почвы.
В западной части района преобладают реки, а восточной – озера. Самая большая река, пересекающая территорию – Увелька, длина ее в границах района -14 километров, в нее впадает река Коелга-9 километров. Территория Еткульского района богата озерами. Их насчитывается около ста, средняя глубина которых от 0,5 до 2-3 метров. Самые крупные озера: Буташ, Селезян, Аткуль, Малый Сарыкуль, Большой Шанропай. Наряду с пресными озерами много соленых. Озеро Большой Шантропай и Горькое богаты бальнеологическими ресурсами- органическими и минеральными грязями. Самое большое озеро в районе- Большой Сарыкуль, это редкое озеро является пристанищем для 60 видов птиц. Три озера объявлены памятниками природы: Большой Шантропай, Горькое, Боровушка.
Лесной фонд на территории Еткульского района составляет 53,3 тыс. гектаров.
На территории расположены 4 крупных сосновых бора - Еткульский, Назаровский, Копытовский, Варламовский. Детские оздоровительные лагеря и базы отдыха расположены в Еткульском бору.
Территория Еткульского района обладает запасами природных ресурсов. В селе Коелга находится самое крупное в Челябинской области месторождение мрамора. Добыча белого мрамора в промышленных целях начата в 1926 году. В 1992 году начата разработка месторождения «Коелга-Южная», в 1996 году начаты работы на Северном карьере с розовым и черным мрамором. Рядом с поселками Березняки и Депутатское открыто промышленное месторождение золота. Повсеместно добывается песок, месторождение Калачевское (севернее с.Еткуль) богато строительными песками, на Белоносовском месторождении идет добыча формовочного песка. На карьере Шеинского месторождения добывают известняк и глину. Возле д.Журавлево (оз.Оренбург) добывается сапропель для производства удобрений.
На территории района находятся два очистных сооружения на крупных предприятиях:
- очистные сооружения ООО «Сфера», мощностью 2000 м3 /сутки; - очистные сооружения МУП ЖКХ с. Коелга мощностью 700 м3/сутки. В 2014 году введены в эксплуатацию очистные сооружения с.Еткуль, д.Печёнкино Еткульского района, мощностью 2000 м3/сутки. Паводковая ситуация находится под контролем администрации района, администраций сельских поселений.
АО «Коелгамрамор» — крупнейшее в России предприятие по добыче и переработке белого мрамора. В год здесь добывается более 60 тысяч кубометров белого мрамора. Коелгинское месторождение по-своему уникально и известно во всём мире как крупнейшее по объёму переработки горных масс. Основная деятельность предприятия сосредоточена на производстве изделий из мрамора любой сложности, в том числе это:
Предприятие сумело добиться высокой оценки качества своей продукции, в том числе далеко за пределами нашей родины. Достигнув большой популярности как предприятие добывающей отрасли, «Коелгамрамор» поддерживает свой уровень благодаря непревзойдённым техническим и эстетическим свойствам выпускаемых изделий из мрамора. Расцветки природного мрамора Коелга варьируются от белого до серо-голубого и прекрасно дополнят любой интерьер. Мрамор, добываемый на месторождении, по своим эстетико-декоративным свойствам аналогичен итальянскому мрамору «Бьянка-Каррара», но превосходит этот вид по физико-химическим и механическим свойствам. Это позволяет применять мрамор Коелга в условиях российского климата. История АО «Коелгамрамор» составляет 85 лет славных достижений, среди которых только в последние годы можно назвать восстановление Дома Правительства РФ, Храма Христа Спасителя в г. Москва, мечети Кул-Шариф в г. Казань. Мрамор Коелги широко известен в США, Европе, Японии и др.
Камнеобрабатывающее производство представлено малыми предприятиями - ООО ТК «ГП», ООО «Стандарт», ООО «Челябгранит», ООО «Дацун», ООО «Гранит-Стандарт», ООО «Супермикс», ООО «Коелга - Микромрамор», ООО «Строитель» и пр.
В сфере металлообработки ООО «Уралпромкомплекс» успешно занимается производством комплектующих для гусениц на трактора, бульдозеры российского и китайского производства. ООО «Асметрик» производит фланцы и крепеж для трубопроводов, ООО ПК «Техноимпэкс» производит компоненты для оборудования предприятий нефтегазового комплекса. ООО «Предприятие «Автоплюс» - единственное предприятие в Уральском регионе, проводящее высокоточный ремонт электронной топливной аппаратуры.
Сельское хозяйство
Еткульский муниципальный район — это крупный сельскохозяйственный район, который специализируется на производстве молока, мяса, зерна, овощей, картофеля. На территории района расположено несколько профильных сельхозпредприятий, среди которых ООО «Фермер74» строит завод по консервированию овощной продукции, (специализируется на выращивании картофеля и овощей, использует в работе зарубежные технологии), СПК «Коелгинское» (специализируется на производстве молочной продукции, имеет статус племзавода по разведению крупного рогатого скота) и ООО «Белоносовское» (растениеводство и молочное животноводство). В районе развита птицеводческая деятельность: здесь функционируют отделение «Еткульское» компании «Равис», ООО «ПродЭкспо».
Пищевая промышленность представлена такими предприятиями, как хлебозавод ООО «Арго», сырзавод «Ореол». По сельскохозяйственным видам деятельности в 2020 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 1131,2 млн. руб. или 131,2% к уровню 2019 года. По состоянию на 1 января 2021 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 335 голов и составило 6710, в том числе коров – 3481 голова (увеличение на 194).
Произведено молока по сельскохозяйственным товаропроизводителям – 28526 тонн, что на 2149 тонн больше, чем в 2019 году. Еткульский муниципальный район имеет сравнительно развитую инфраструктурную обеспеченность территории: транспортную, жизнеобеспечивающую (газо-, водо-, тепло- и электроснабжение), связь.
Газификация
Из 42 населенных пунктов района газифицированы 17. Из 17 газифицированных населенных пунктов в 7 требуется строительство газовых сетей в отдельных микрорайонах (вновь построенных, либо ранее не газифицированных).
Район имеет достаточно развитую сеть дорог с твердым покрытием, они проложены к каждому селу. Общая протяженность дорог общего пользования местного значения составляет 375,3 км. По территории района проходит автодорога федерального значения М-36 и международного Е-123 значения Челябинск – Троицк – граница с Республикой Казахстан и областная дорога Челябинск-Октябрьское Октябрьского муниципального района, а также сеть автодорог, связывающая район с соседними муниципальными образованиями – Октябрьским, Сосновским, Коркинским, Красноармейским, Увельским и Чебаркульским районами, с Копейским городским округом, с Курганской областью. Через район проходит железная дорога Екатеринбург – Челябинск – Оренбург.
Пассажироперевозки осуществляются по 10 муниципальным автобусным маршрутам.
На территории района услуги связи оказывает Еткульский цех комплексного технического обслуживания Южно-Уральского районного узла связи Челябинского филиала ОАО «Ростелеком». Проводной связью охвачены все населенные пункты района, 44 таксофона расположены в населенных пунктах района. В последние годы все большее количество сотовых операторов предоставляют услуги сотовой связи. На территории района 42 населенных пункта, обслуживаемых почтовой связью.
Сеть лечебно-профилактических учреждений здравоохранения района представлена четырьмя врачебными амбулаториями, двумя офисами врача общей практики, 31 ФАПом и районной больницей.
В 2021 году в Еткульском районе функционировали 33 образовательных учреждения. Общая численность воспитанников в дошкольных учреждениях 1211 детей. Доля детей в возрасте 1 - 6 лет, получающих дошкольную образовательную услугу и (или) услугу по их содержанию в муниципальных образовательных учреждениях, в общей численности детей в возрасте 1 - 6 лет за 2020 год 72,9%. На конец учебного года начальным, основным и средним общим образованием были охвачены 3216 детей. Дополнительным образованием охвачено 5159 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Наиболее востребованными являлись объединения спортивной и художественной направленности. Успехи воспитанников из учреждений дополнительного образования признаны в области, на региональных и даже международных конкурсах, соревнованиях.
На территории района действует летний детский оздоровительный лагерь «Золотой колос».
В сфере физической культуры и спорта в Еткульском муниципальном районе функционируют 88 спортивных сооружений. Количество граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, ежегодно увеличивается. Доля населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2021 году составила 44,99% от численности населения района.
Годовой календарный план насчитывал более 170 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, большинство массовых мероприятий были отменены. Тем не менее, некоторые крупные соревнования состоялись. В их числе: районная и областная зимняя Спартакиада, традиционная гонка «Новогодняя лыжня» посвященная памяти М.Н. Петрова. Кроме этого, сборные команды района показали достойные результаты на межрайонных, зональных, областных и российских соревнованиях и турнирах. В 2021 году в районе активно сдавались нормы ГТО.
Малый и средний бизнес занял определенное место в структуре экономики района и играет существенную роль в социальной жизни населения. Число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. населения в 2020 году составило 212,39 единиц. Малое предпринимательство в районе характеризуется, главным образом, предприятиями и предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в области торговли (39,6%), транспортировки и хранении (16,4%), обрабатывающих производств (8%), сельского хозяйства (7 %), строительства (5,8%) и др. Доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций составила в отчетном году 21,74%.
В целях поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Еткульском муниципальном районе действует координационный Совет предпринимателей. Принята и реализуется программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.
Демография и трудовые ресурсы
Предварительная среднегодовая численность населения Еткульского муниципального района за 2021 год составляет 29,7 тыс. человек. Численность населения в наиболее крупных поселениях района на 01.01.2021 года: Еткульское сельское поселение - 6680 человек, Еманжелинское сельское поселение - 5406 человек, Коелгинское сельское поселение - 4654 человек.
Из общей численности населения района на 01.01.2020 года: население в трудоспособном возрасте – 54,8%, население моложе трудоспособного возраста –18,9%,
население старше трудоспособного возраста –26,3%
Для повышения уровня и качества жизни населения ежегодно повышается степень благоустройства жилищного фонда: газификация жилищного сектора, оснащение жилищного фонда водопроводом, канализацией.
Благоустройство жилищного фонда. Удельный вес площади (к общей площади) составляет, оборудованной: Водопроводом – 59,6%, Водоотведением (канализацией) – 51,2%, Отоплением – 53,5%, Горячим водоснабжением – 29,7%, Газом (сетевым, сжиженным) – 75 %.
Территория Еткульского района богата озерами. Их насчитывается около ста, средняя глубина которых от 0,5 до 2-3 метров. Самые крупные озера: Буташ, Селезян, Аткуль, Малый Сарыкуль, Большой Шанропай. Наряду с пресными озерами много соленых. Озеро Большой Шантропай и Горькое богаты бальнеологическими ресурсами - органическими и минеральными грязями. На территории района находятся объекта, относящиеся к особо охраняемым природным территориям
В 2015 году на территории базы отдыха «Баден-Баден Лесная сказка» в Еткульском бору открыт первый в Челябинской области открытый термальный бассейн с минеральной водой, который пользуется большой популярностью у жителей со всей области. На берегу озера Аткуль в стиле древнерусской крепости действует музей истории сельского хозяйства. На территории музея в конце 2015 года открылся конно-спортивный клуб. В 2016 году открыт оздоровительный комплекс с термальным бассейном «Термы Александрия». На базе МБУ «Еткульский краеведческий музей им. Сосенкова В.И.» созданы и действуют 3 туристических маршрута (паломнический маршрут «Храм во имя Святого Архистратига Михаила», паломнический маршрут «Церковь иконы Владимирской Божьей Матери» и экскурсионный тур по АО «Коелгамрамор»), внедряется новый туристический маршрут в музей истории сельского хозяйства д.Аткуль. В 2018 году для повышения качества обслуживания массового туристического потока на территории района на официальном сайте районной администрации размещена интерактивная карта и указаны основные туристические привлекательные объекты территории района. В 2021 году актуализирован туристический паспорт Еткульского муниципального района.
*- данные не публикуются Росстатом в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных в соответствии с Федеральным законом от 29.11.07 №282-ФЗ
В 2021 году введено 8575 кв. м жилья (100 % к уровню прошлого года). Инвестиционные вложения на территории Еткульского муниципального района осуществляются по основным направлениям – промышленное производство и сельское хозяйство. Продолжают вкладывать средства в развитие такие предприятия, как АО«Коелгамрамор», «Фермер 74», СПК «Коелгинское», ООО «Белоносовское».
|