Новости
В Челябинской области пройдет множество событий, приуроченных к Всемирному дню туризма, который отмечается 27 сентября. Больше всего мероприятий запланировано в Златоусте. В Городе крылатого коня состоятся конкурс региональных рецептов, всероссийский спортивный фестиваль, день открытых дверей на центральной усадьбе национального парка «Таганай» и фестиваль сельского туризма. Кроме того, по городу будет курсировать златоустовский экскурсионный трамвай.
Приказ Минэкономразвития России от 11 ноября 2022 г. № 617 «Об утверждении требований к средствам размещения, используемым для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма в сельской местности» (Зарегистрирован 29.11.2022 № 71204)
Работы предоставляются в Межведомственный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области туризма федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ассоциациями, союзами и иными организациями. Премия проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2014 г. № 704 «О премиях Правительства Российской Федерации в области туризма» и «Положением о Межведомственном совете по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области туризма, утвержденным приказом Федерального агентства по туризму от 3 декабря 2020 г. № 455-Пр-20». Премии присуждаются ежегодно за достижения в области туризма, реализацию наиболее эффективных, инновационных проектов по развитию внутреннего и въездного туризма, объектов туристской индустрии, продвижению туристских продуктов, привлечению интереса граждан к материальным и духовным ценностям России. Выдвигаемые на соискание премий работы должны быть реализованы на практике (опубликованы либо обнародованы иным способом) не менее чем за год до начала приема заявок. Заявки на соискание премий составляются в соответствии с порядком предоставления материалов, документов кандидатов и приложений к нему.
Работы предоставляются по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская наб., дом 10, строение 2, Министерство экономического развития Российской Федерации в двух экземплярах.
Для улучшения качества экскурсионных услуг с 1 сентября 2022 г. на территории Российской Федерации действует аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков. До 1 июля 2023 года аттестация проводится в добровольном порядке, далее станет обязательной. «Данная инициатива позволит повысить уровень предоставляемых экскурсионных услуг, что положительно скажется на конкурентоспособности нашего региона», – прокомментировала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва. Аттестация включает в себя рассмотрение документов соискателя и квалификационный экзамен в виде тестирования и выполнения практического задания. Перечень вопросов для тестирования и практических заданий доступен по ссылке. Минэкономразвития области рекомендует подавать документы на аттестацию через Единый портал государственных и муниципальных услуг для получения скидки на оплату Госпошлины. Для подачи заявления через портал необходимо выбрать раздел «Прохождение аттестации», затем – вид аттестации, заполнить свои данные, обозначить область аттестации и регион (допускается выбор нескольких) и прикрепить необходимые документы. Следующим этапом является оплата. Госпошлина за аттестацию составляет 1 300 рублей, при оплате через портал Госуслуги предусмотрена скидка в размере 30%. О том, какие документы нужны для подачи заявления, можно прочитать здесь. Заявление рассматривается Минэкономразвития Челябинской области в течение трех рабочих дней со дня поступления. По результатам его рассмотрения принимается решение о допуске или об отказе к прохождению квалификационного экзамена, либо об отправке заявления на доработку. Памятка для прохождения процедуры аттестации. Задать вопросы можно Консультанту Управления развития туризма по телефону: +7 351 263-83-14, Данилина Евгения Валерьевна.
Классификация - оценка соответствия требованиям, предъявляемым к средствам размещения данной категории.В настоящее время является обязательной для всех средств размещения на территории РФ (Федеральный Закон от 05.02.2018 N16-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в российской федерации» и КоАП РФ в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии). Закон вводит следующие сроки проведения классификации гостиниц:
до 31 июня 2019 года - для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров; до 31 декабря 2019 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров; до 31 декабря 2021 года - в отношении всех остальных гостиниц. Для чего проходить классификацию?
1. Для выполнения требований действующего законодательства; 2. В целях продвижения своего объекта (престиж, дополнительное преимущество в продажах, возможность указывать в рекламе количество звезд): 3. Для возможности участия в государственной программе кэшбеков; 4. В целях соответствия ожиданиям гостя; 5. Для понимания своего сегмента и правильного позиционирования; 6. Включения в Перечень классифицированных объектов РФ на сайте классификация-туризм.рф.
Поправками расширен перечень средств размещения, в отношении которых не применяется требование об обязательной классификации (включены средства размещения, используемые для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма в сельской местности, средства размещения в жилых помещениях (за исключением жилых помещений, переведенных в нежилые помещения в установленном порядке), туристские приюты, туристские стоянки, дома-кордоны). Еще уточнен порядок проведения выездной экспертной оценки гостиниц, предусмотрены особенности применения обязательных требований в отношении некоторых видов гостиниц. Однако, ключевыми изменениями можно считать то, что наконец значительно дополнен перечень средств размещения, в отношении которых не применяется требование об обязательной классификации, в том числе на ООПТ! Было
Для фиксации факта соответствия (несоответствия) гостиницы одной из категорий специалистом по классификации при выездной экспертной оценке будет осуществляться фотосъемка. Определены требования к ней. Установлен максимальный срок проведения всех этапов классификации - не более 90 календарных дней. Установлены порядок и сроки внесения изменений в свидетельство о присвоении гостиницы определенной категории. В случае прекращения действия аттестата аккредитации организации, выдавшей свидетельство, решение о прекращении действия свидетельства принимает Ростуризм. Проведена корректировка терминологии в сфере пожарной безопасности. Раздел I. "Критерии оценки квалификации персонала гостиниц".
В требованиях к номерам гостиниц также изменения.
П. 44 (Инструкция для проживающих о действиях в случае пожара и в экстремальных условиях, характерных для данного места (на русском и английском языках) исключен их текста постановления. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 31 декабря 2026 г.
30 сентября в рамках празднования Всемирного дня туризма в Челябинской области состоялась II Областная конференция для муниципальных специалистов по туризму. В мероприятии приняли участие гости из более чем 30 муниципалитетов.
Обсуждались темы: грантовые конкурсы Ростуризма; аттестация экскурсоводов; классификация гостиниц.
В завершении конференции участников ждала командная работа. Муниципальные специалисты придумали туристические маршруты, объединив различные территории Челябинской области:
- Гастрономический маршрут «От пирога до баурсака», который знакомит с уникальными блюдами народов Южного Урала и включает посещение фермерских хозяйств.
- Маршрут «Край сильных» с элементами промышленного и экотуризма.
- Познавательный маршрут для школьников.
- Маршрут «Познаю Южный Урал» с посещением храмов, музеев, различных исторических достопримечательностей.
Поездка получилась тёплая, насыщенная по содержанию и оставила очень приятные впечатления! Несмотря на долгий путь, время пролетело незаметно. Хочется отметить, что на протяжении всей экскурсии нас сопровождала Ирина Владимировна Барчук, учитель истории Коелгинской школы. Ирина Владимировна великолепно владеет информацией и профессионально доводит ее до слушателя, больше того, часовые рамки экскурсии не дают ей возможность поведать нам все вехи истории, с которыми она работает не первый год. За что ей отдельная благодарность.
Путешествие началось с обзорной экскурсии на одно из крупнейших в Челябинской области предприятий по производству молока СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. Руководитель предприятия Анатолий Иванович
Главный энергетик СПК Александр Манойленко рассказал о новых технологиях на предприятии. На 3D-принтере Александр печатает детали, необходимые для производства.
В музее СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н. нас тепло встретила Марина Ивановна Борцова, которая рассказала об истории развития предприятия, а также об его основателе - первом директоре Иване Никандровиче Шундееве. Было интересно послушать о развитии Коелгинского совхоза, который известен не только в России, но и за рубежом.
После сытного обеда экскурсия продолжилась в школьном музее села Коелга. Гордостью музея является экспозиция о нашем земляке, дважды Герое Советского Союза, командире батальона броневых машин, отважном майоре-танкисте, дважды Герое Советского Союза С.В. Хохрякове. Вместе Ириной Владимировной мы окунулись в историю его жизни, узнали путь его воинской славы. Прошли к бюсту дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова, который является объектом культурного наследия. Кроме того, Ирина Владимировна рассказала нам об еще одном предприятии, расположенном в Коелге – крупнейшем в России предприятии по добыче белого мрамора АО «Коелгамрамор». В Коелге оборудована отличная смотровая площадка с видом на карьер. Любой желающий может сюда приехать и наблюдать за работой карьера. Мощь карьера, мраморные глыбы - это нечто потрясающе красивое. В карьере кипит работа: На обратном пути заезжаем в храм Архангела Михаила. Это еще одна гордость Коелги. Величественный Храм - это первое, что видит путешественник, въезжая в село. Он высокий, светлый и просторный, мало похож на деревенские церкви. Выглядит очень помпезно для уральской глубинки. В храме нас встречает матушка Светлана Петровна. Внутри все восхищает. Все отделано белым коелгинским мрамором в том числе и иконостас. Выглядит очень необычно и нарядно. Светлана Петровна рассказала, что историю храм ведет с 1751 года, когда у слияния рек Коелги и Увельки была возведена церковь. Правда в 1775 году она была сожжена пугачевцами. После этого построили новую церковь опять деревянную, которая простояла до 30-х годов XX века и снова была сожжена, но уже большевиками. Десятки лет село жило без Божьего дома пока в 1996 году не заложили трехпрестольный красавец Храм Архангела Михаила - покровителя русского воинства. А 27 сентября 2000 года в истории храма произошло чудесное, великое событие: храм посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в сопровождении московских и челябинских священнослужителей. Незабываемая встреча проходила в присутствии тысяч народа, коелгинцев и приехавших из соседних сел и городов. Пол в Храме Архангела Михаила тоже мраморный с интересным геометрическим рисунком, так что возникает оптический обман — пол кажется объемным. На самом деле он гладкий. Кстати, коелгинским мрамором облицовано больше сотни храмов в России. Самые известные — Храм Христа Спасителя в Москве и Храм-на-крови в Екатеринбурге.
Уставшие, но довольные, мы поехали домой. Это была очень познавательная поездка. Информацию, которую мы услышали, была знакома, но отрывками и урывками, а благодаря экскурсии, мы теперь имеем полноценную картину о таком замечательном селе в нашем районе.
Три дня лекций от известных спикеров, две авторских экскурсии и практикум по умению видеть новое в привычной городской среде – так пройдут шесть дней «Несурового лектория». Посетить лекции могут все желающие – не только работающие экскурсоводы, но и студенты, и просто южноуральцы, интересующиеся краеведением.
Лекторий организует Агентство международного сотрудничества Челябинской области в преддверии Всемирного дня экскурсовода (отмечается 21 февраля).
– В январе мы встретились с активом челябинского клуба экскурсоводов и услышали от них запрос на проведение подобного образовательного курса, – отмечает замдиректора по развитию туризма Агентства Ирина Чиркова. – Современный турист – не такой, каким был даже десять лет назад, и подходы к проведению экскурсии должны меняться. Становятся востребованными нестандартные форматы, типа квестов, авторские городские маршруты, селфи-маршруты, и нам хочется, чтобы наши экскурсоводы были в курсе последних тенденций. Мы приглашаем на лекторий не только тех, кто уже работает экскурсоводом, но и тех, кто интересуется этой профессией – студентов старших курсов, краеведов и просто инициативных горожан. Существует серьезный кадровый дефицит экскурсоводов в туриндустрии, и мы будем рады появлению новых специалистов.
«Несуровыми лекторами» выступят Александр Савичев из г. Сысерти Свердловской области и Дмитрий Москвин из Екатеринбурга.
Александр Савичев – экскурсовод, краевед и писатель, создатель Сысертского музея-завода, разместившегося в мартеновском цеху старинного железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских. Александр расскажет о том, как найти в Интернете достоверную историческую информацию, как построить экскурсию на основе впечатлений, а в субботу, 19 февраля, проведет мастер-класс – пешую экскурсию по Сысерти.
Дмитрий Москвин – руководитель Центра авторских экскурсий «Екбгуляем», эксперт по индустриальному наследию Урала, кандидат политических наук. Для кого и зачем проводится авторская экскурсия? Как можно исследовать современный город? Об этом Дмитрий расскажет на своих лекциях. Кроме того, в пятницу, 18 февраля, он проведет медиаторскую экскурсию по соцгороду ЧТЗ.
Тем, кто посетит все лекции, экскурсии и практикумы лектория, будет выдан сертификат участника.
«Несуровый лекторий» состоится с 14 по 19 февраля 2022 года. Все занятия, включая выезд в Сысерть, для участников бесплатны. Лекционная часть пройдет по адресу: Челябинск, ул. Клары Цеткин, 11 (лекторий «КЦ11»). Обязательна предварительная запись по ссылке.
Вход в лекторий будет осуществляться по QR-кодам и с соблюдением масочного режима.
Межведомственный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области туризма объявляет о проведении конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области туризма 2022 года.
Работы предоставляются в Совет федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ассоциациями, союзами и иными организациями. Премия проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2014 г. № 704 «О премиях Правительства Российской Федерации в области туризма и Положением о Межведомственном совете по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области туризма, утвержденным приказом Федерального агентства по туризму от 3 декабря 2020 г. № 455-Пр-20.
Заявки на соискание премий составляются в соответствии с порядком предоставления материалов, документов кандидатов и приложений к нему.
— Работы, материалы и документы соискателей премий предоставляются в Совет не позднее 1 марта 2022 года.
— Работы, оформленные с нарушением требований, установленных Положением, не рассматриваются Советом.
Приложения:
|