Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Памятка для родителей, отправляющих детей в оздоровительные лагеря

28.06.2019

Детский оздоровительный лагерь - это место получения социального опыта, психологического и личностного развития ребенка, его самореализации в среде сверстников.

В лагере дети учатся самостоятельности, поскольку оказываются в новой для себя среде, где нет родных и близких, в результате чего приходится самим принимать решения и нести за них ответственность.

Кроме того, в условиях лагеря, где регулярно проводятся мероприятия, сопряженные с повышенными требованиями к соблюдению правил безопасности (пребывание на открытом солнце, купание, спортивные и иные мероприятия), у детей тренируются навыки безопасного поведения.

Что необходимо взять ребенку в лагерь?

Главное, это хорошее настроение, а также все то, без чего невозможно обойтись мальчику или девочке в лагере в течение смены:

1. Кроссовки, спортивная одежда

2. Пляжные шлепанцы (сланцы) для бассейна, сандалии, комнатные тапочки.

3. Носки и нижнее белье в достаточном количестве на 21 день (у Вашего ребенка будет возможность постирать вещи, но не факт, что он захочет ею воспользоваться).

4. Свитер, джинсы, ветровка (на случай плохой погоды).

5. Головной убор (панама, кепка или бандана).

6. Шорты и футболка, платье (2-3 штуки).

7. Принадлежности для купания: полотенце банное, пара купальников для девочек и пара плавок для мальчиков.

8. Туалетные принадлежности: туалетную бумагу, зубную щетку (желательно в футляре) и пасту, мыло в мыльнице, мочалку, шампунь, расческу, предметы личной гигиены для девочек.

Чего не стоит давать ребенку в оздоровительный лагерь?

Любые вещи, которые было бы очень жалко поломать или потерять (ювелирные изделия, семейные ценности, мобильный телефон, дорогие одежду, косметику и т. п.).

Почему не рекомендуется давать ребенку в оздоровительный лагерь мобильный телефон?

Несвоевременные телефонные разговоры нарушают режим работы чреждения, который подразумевает интенсивную загруженность дня; во избежание краж, потерь, конфликтных ситуаций, а также негативное влияние на здоровье ребенка (длительные разговоров по телефону, игры, хранение телефона под подушкой).

Если же все-таки планируется взять в лагерь телефон, рекомендуем выбрать недорогой аппарат, утрата которого не вызовет сожаления.

Вместе с тем, будьте готовы, что в соответствии с внутренним правилами пребывания детей в отдельных оздоровительных учреждениях, телефон должен быть сдан на хранение воспитателю и будет выдаваться ребенку ежедневно в определенное время.

Категорически запрещено ребёнку привозить в лагерь: спиртные напитки (включая слабоалкогольные), табачные изделия, спички, зажигалки; наркотические и токсические вещества, любую пиротехнику (петарды, хлопушки и т. д.), колюще-режущие предметы, рогатки и т. п.

Когда можно посетить ребенка в лагере?

Наиболее благоприятные для посещения дни — суббота и воскресенье. План работы лагеря в эти дни специально составлен с учетом возможного посещения детей родителями. Посещение детей лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не допускается.

Запрещается передавать детям следующие продукты питания: консервы, маринованные овощи и фрукты, продукцию домашнего приготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные продукты), газированные напитки на основе синтетических ароматизаторов, сметану, йогурты, напитки собственного приготовления, кремовые кондитерские изделия, колбасы, овощи, ягоды, фрукты (кроме яблок и апельсинов), арбузы.

Врач по гигиене детей и подростков

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области

в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе»

Шевченко О.П.




Возврат к списку