Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Летний отдых детей и их оздоровление

10.06.2020

Все мы с нетерпением ждём наступления лета, особенно наши дети и внуки. Летний отдых - это заслуженная награда за долгие дни работы, учёбы, а в нынешней ситуации еще и за длительный период самоизоляции.

Особенность летнего отдыха в этом году – это необходимость совместить профилактику новой коронавирусной инфекции (COVID - 19), разрабатываемую с учётом сложившейся эпидемической ситуации в каждом муниципальном образовании, с организацией интересного и полезного отдыха ребёнка. Для этого мы должны найти ту золотую середину - максимально эффективное сочетание мер профилактики COVID – 19 и оздоровительных мероприятий.

Профилактика распространения COVID – 19, должна быть организована с учетом того, что это инфекция, имеющая воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи.

Чтобы летний отдых обеспечил эффективное оздоровление ребёнка необходимо организовать следующие мероприятия:

Закаливание всеми возможными способами. Это означает, что в жаркую погоду нужно одевать ребёнка таким образом, чтобы избежать перегрева организма, позволить ему бегать босиком и в легкой маечке, надетой на голое тело. Особенно полезно ходить босиком по траве или песку. Соблюдая меры профилактики инфекции COVID – 19, использовать такой фактор закаливания детского организма как купание в водоеме или надувном бассейне, при этом необходимо следить за температурой воды и продолжительностью купания. Детей старшего возраста необходимо приучать обтираться, затем обливаться холодной водой, а в дальнейшем принимать контрастный душ.

Поддержание физической активности. В летний период года очень важно как можно больше внимания уделить двигательной активности детей: проводить утреннюю зарядку и гимнастику, по возможности устраивать пешие прогулки, сочетая их с организацией подвижных игр.

Принятие солнечных ванн. Естественное ультрафиолетовое излучение принесет значительную пользу для детского организма, если к данной процедуре относиться с должной осторожностью, нельзя позволять детям находиться на солнце с 11 до 17 часов, а также без головного убора.

Организация полноценного питания. Питание ребёнка в летний период должно обогатить его организм необходимыми витаминами и микроэлементами, для этого в его ежедневном меню постоянно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, ягоды, натуральные соки и другие полезные продукты.

Помимо профилактических мероприятий с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID - 19), не забываем об опасности возникновения острых кишечных инфекций. Чтобы избежать их возникновения необходимо соблюдать следующие правила.

Опасно в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водоемов, колодцев и родников. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной, в ней могут находиться в больших количествах различные бактерии и вирусы, яйца гельминтов, простейшие. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и важно научить ребенка купаться правильно.

Острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук, что характерно и при передаче от больного человека к здоровому вируса COVID – 19. Важно научить ребёнка правильно мыть руки безопасной водой. Предпочтительно применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не загрязнено микроорганизмами, в отличие от неоднократно используемого мыла в куске. Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества, следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки, не мытыми.

Часто причиной кишечных инфекций и пищевых отравлений является употребление ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. В первую очередь это относится к молочным продуктам и кондитерским изделиям, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко.

Приобретать продукты можно только в местах санкционированной торговли, там, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.

Не давайте своему ребенку пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть еще нормальной, но в ней уже могут поселиться болезнетворные микробы.

При приготовлении пищи на пикниках на природе, необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд и напитков, которые вы берете с собой, а овощи и фрукты должны быть помытыми и просушенными, предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Соблюдение профилактических мероприятий, касающихся распространения вируса COVID – 19, правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут не только предотвратить распространение COVID – 19, но и хорошо отдохнуть и укрепить здоровье.

Врач по гигиене детей и подростков филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе Шевченко Оксана Петровна.


Возврат к списку