Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Осторожно - энтеровирусы !

15.06.2020

Наступила летняя пора, дневная температура поднялась до плюс 25 - 30 градусов. Любители отдыха на природе поспешили к водоёмам - речкам, озёрам. Кто - то хочет порыбачить, кто-то 

  • искупаться, отдохнуть на пляже. При этом некоторые не подозревают, что они могут быть подвержены заражению энтеровирусами. Энтеровирусная инфекция- это группа инфекционных заболеваний, которые могут поражать людей при заражении их микроорганизмами рода Энтеровирус. За последние годы во всём мире, в том числе и в нашем регионе, в летне - осенний период эти кишечные вирусы вызывают групповые заболевания в детских дошкольных, оздоровительных учреждениях, в семьях. Коварство этих заболеваний заключается в том, что они могут вызывать различные клинические формы, от легкого недомогания до серьезного поражения головного мозга. Чаще всего страдают от болезни дети и подростки, пожилые люди. У больного может быть: высокая температура, сыпь на туловище и конечностях, головная боль, тошнота, рвота, жидкий водянистый стул, боли в носоглотке, в мышцах, судороги, отёки век и другие расстройства.

Заражение происходит от больного энтеровирусной инфекцией или вирусоносителя. Проявляется болезнь через 3 - 4 дня после попадания вируса в организм. Передаётся заболевание алиментарным путём при употреблении овощей, ягод, фруктов, молока, молочных и других продуктов, загрязнённых энтеровирусами, при заглатывании загрязнённой воды при купании в водоёмах и плавательных бассейнах; воздушно - капельным путём при нахождении рядом с больным во время кашля, чихания; контактно - бытовым путём - через общие полотенца, загрязненные руки, игрушки, предметы быта.

Для предупреждения заболеваний в детских коллективах необходимо обучать детей правилам личной гигиены (мытьё рук после туалета и перед едой, использование индивидуальных полотенец и т. д.).

В домашних условиях проводить тщательное мытьё овощей, ягод и фруктов с однократной обработкой кипятком перед употреблением, соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов.

При выезде на отдых рекомендуется купаться только в специально отведенных для этого местах, на организованных пляжах. Не заглатывать воду при купании. Для питья рекомендуется употреблять только кипяченую или бутилированную воду, использовать одноразовые чистые стаканы. Для мытья рук иметь ёмкость с водопроводной водой, мыло, одноразовое бумажное полотенце. Хранить воду для питья, продукты нужно в прохладном месте, в тени. Для питания на пляже лучше использовать не

просроченные консервы заводского изготовления, исключить скоропортящиеся продукты. Фрукты, овощи перед поездкой лучше вымыть дома, поместить в чистые ёмкости или полиэтиленовые мешочки. После посещения туалета, перед едой на природе не забудьте вымыть руки.

В летний период рекомендуется не покупать готовую продукцию, салаты на развес, продукты, которые не подвергаются термической обработке. Эти элементарные меры профилактики предупредят энтеровирусную инфекцию, а также пищевые отравления.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе»,

 врач по коммунальной гигиене Дорфман Леонид Зиновьевич


Возврат к списку