Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Памятка. Как правильно организовать рабочее место ученика дома?

26.08.2020

Чтобы сохранить ребенку здоровье на весь период школьной жизни, нужно заранее правильно организовать рабочее место ученика дома.

Если не позаботиться об этом, не избежать ухудшения зрения, появления у ребёнка нарушения осанки, а в дальнейшем возможно и формирование сколиоза.

При организации рабочего места ученика, важен правильный выбор и расположение мебели. Если площадь комнаты допускает расположить рабочий стол у окна — это позволит ребенку максимально использовать естественное освещение, а также сделать некоторые упражнения для глаз.

При расстановке мебели у окна стоит учитывать рабочую руку. К возрасту похода в школу родители уже знают, какая рука у ребенка ведущая. Если ребенок пишет левой рукой, стол ставим так, чтобы дневной свет падал справа, т.е. стол располагаем по левой стене комнаты, а для правшей — наоборот, по правой стороне.

Наиболее безопасный материал, из которого изготовлена мебель - это дерево. Обязательным условием приобретения мебели является наличие у продавца документов, подтверждающих соответствия реализуемого товара установленным требованиям, подтверждающих его качество и безопасность для здоровья ребенка. При покупке мебели обратите внимание: остатки клея, сколы, деревянные заусенцы — признак некачественного товара.

Подготовка уроков зачастую процесс продолжительный. При длительном сидении в неправильной позе, ссутулившись, у ребенка быстро устанут мышцы спины и шеи, появятся головные боли. Поэтому, за рабочим столом, ребенку следует обеспечить эргономичное положение тела, которое позволит избежать нарушения осанки и переутомления.

Стоит рассмотреть вариант приобретения стола-трансформера, это мебель, которая «растет» вместе с ребенком, так как ее высота регулируется по его росту.

К столу нужно выбрать правильный стул. У него должно быть комфортное сиденье и спинка с изгибом для поясницы, к которой плотно прилегает спина ребенка. Наличие подлокотников не обязательно, при правильном положении ребенка за столом его локти расположены на столе. Стул не должен быть слишком глубоким, идеальная ширина сиденья - от копчика и чуть не доходя до коленей ребенка.

Высоту мебели нужно отрегулировать таким образом, чтобы стол находился на уровне солнечного сплетения, колени были согнуты под прямым углом и стопы стояли на полу.

Если высоту стола невозможно отрегулировать, правильное положение ребенка за столом корректируем с помощью высоты стула. Если ребенок не достает ногами до пола, на помощь придет подставка для ног.

Учитывая, что в нашей стране во время учебного года световой день, достаточный для подготовки уроков при естественном освещении, длится два месяца — сентябрь и май, необходимо установить дополнительные источники света на рабочем месте школьника. При выборе настольной лампы следует предусмотреть следующие моменты: площадь стола, освещаемая лампой, должна соответствовать рабочей поверхности; свет должен быть умеренно ярким, так как и тусклый и излишне яркий свет дают дополнительную нагрузку на глаза ребенка. Конструкция лампы должна быть устойчивой, что необходимо для предупреждения травм. Если на столе недостаточно места для лампы на прочном, устойчивом основании, можно рассмотреть варианты размещения на стене, надежно закрепив её.

Важный момент в рациональной организации рабочего места ученика это размещение школьных принадлежностей, их достаточно большое количество: школьная и спортивная форма; школьные учебники, тетради и прописи; письменные принадлежности - ручки, карандаши; канцелярия: скрепки, степлер и т.д.; материалы для творчества — цветные карандаши, пластилин, краски и альбомы. Это особенно важно, если ребенок собирается в школу без помощи взрослого.

Для хранения учебников подходят навесные полки, где каждый учебник на виду и ребенку не приходится его долго искать. Чтобы ребенку было легко ориентироваться в учебниках, лучше использовать прозрачные обложки, или подбирать для каждого учебника свою цветную. Хранить тетради и канцелярию удобно в выдвижных ящиках. Рациональным приспособлением при создании рабочего места и формировании режима дня ребенка является магнитная или пробковая доска. На нее удобно прикрепить расписание занятий, сделать нужные записи или оставить яркую «напоминалку». Записка с веселой рожицей и напоминанием от мамы, поможет ребенку быть более организованным и уверенным в себе.

Помните, что рационально подойдя к организации рабочего места, вы сохраните ребенку здоровье.

Шевченко О.П., врач по гигиене детей и подростков 

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области 

в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе»


Возврат к списку